注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹家亲社工服务中心

社区为本 爱己及人 邻里壹家

 
 
 

日志

 
 

第五次深圳社会工作领军人物圆桌峰会社区基金会与NGO的成长会议纪要  

2014-10-29 11:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、主题演讲部分
1、社区基金会的前景
       2008年,深圳诞生中国第一个社区基金会——桃源居公益事业发展基金会。今年3月,深圳在全国率先兴起社区基金会的规模试点,光明新区的5个社区成为试点,深圳还计划三年内培育发展50-100个社区基金会。《市民政局社区基金会培育发展工作暂行办法》(征求意见稿)网上公开,这意味着全市700多个社区都有可能有自己的“财源”——成立社区基金会。
2、社区基金会要厘清几个问题
     (1)社区基金会的服务项目。社区基金会并不仅仅是传统的慈善帮扶组织,社区基金会成立后,将采用项目运作方式,从社区居民的实际需求出发设置多元化的社区服务项目,包括:(一)为社区内的贫困家庭、受灾居民、流浪乞讨人员提供慈善救助、综合帮扶等社区救助服务;(二)资助有利于改善社区治安、邻里关系、环境、教育、卫生、文化、体育事业的公益项目;(三)资助和扶持社区社会组织发展;(四)改善社区公共服务设施;(五)资助和发展社区志愿服务;(六)其他促进社区发展的公共事业。
     (2)社区基金会资金的适用范围。这些钱“取之于社区,用之于社区”。我们说它意义重大,是因其渗入到社会的细胞——社区中去,可以解决许多政府管不到或不该管的问题。但社区基金不是万能的。政府也不可能完全缺位。所以说,这并非完全的民间管理社区,让社区自力更生的模式,而是政府集合各方资源,与市场、社会共同治理的混合动力模式。这种混合,带来了活力,而这恰恰是改革的意义所在。
     (3)让普通人实现公益理想。相信时下不少热心慈善的人士一定都曾遭遇过这样的烦恼:想建立一个属于自己的慈善基金,而一大堆繁琐的手续、项目计划与资金运作,却让人望而却步。的确,建立一个私人公益基金会需要很多的专业知识和时间精力。而社区基金会可以让普通人也能轻松实现自己的公益理想。
     (4)建立完善的管理制度和透明的监督制度。既然是“混合”,其挑战也是明显的。如何形成各方合力,而不是变成一盘散沙,更不能让人“浑水摸鱼”,必须建立完善的管理制度和透明的监督制度。这种模式可告别以往那种政府一手包办,但又往往过于生硬、一刀切或者鞭长莫及的局面,变成一种责任共担、成果共享、共同治理的模式。政府依然提供必要的投入和方向性的指引,而市场和社会的介入,使得其更接地气,更具活力,更具效率。
二、分组探讨部分
1、社区基金会给社工机构带来的发展机遇
     (1)细化服务,进行项目化运作服务。社区基金会扎根社区,基金会资金透明度较高,信息透明,较容易获得居民信任。社区居民和企业比较了解社区,了解社区的需要,基金会的工作可以更接地气。社工机构可与社区基金会一起,探索更多适合社区的服务项目。
     (2)可以扩大社工机构的经费来源。目前社工机构较多有运作社区服务中心。社工机构可以以社区服务中心为平台,探索与社区基金会的多方位、多领域合作,筹措社区基金会的资金,来进行自己机构服务的发展。
     (3)推广社工的平台。目前民众对社工的认知还是不高,通过社区基金会的平台,可以对社工、社工机构等进行宣传,让更多的社区居民更了解社工。
     (4)有助于企业社工的发展。目前社区基金会的资金来源,大部分来自于企业。社工机构与社区基金会的合作,可以促进社工机构与企业的合作,与此同时,可能促进企业来设置企业社工的岗位,聘用社工来进行服务。
     (5)推动社工/机构进行资源整合。社区基金会的成立,可能会使社工以及社工机构在开展服务的时候,更注意去整合社区内的各项资源。各项资源的整合,更容易进行社会服务。
2、社区基金会与NGO合作的空间和方向探讨
     (1)社区基金会可通过购买、委托项目的形式,让社工去调研、设计项目,社工机构来进行项目的服务。
     (2)探索社区服务中心服务内容以外的服务。深圳市社区服务中心运营有一定的标准。在这个标准下,社区服务中心可能有些人群服务不到或没有能力服务。如困难受家暴妇女的救助,社区基金会可以给与一定的资助,而社工可以进行后续的跟踪、服务。
     (3)推进居民自治。社区基金会可以是一个很好的增强社区居民自主管理的一个平台。社区服务中心可与社区基金会一起,推进居民自治工作,推动社区居民参与社区服务,增强社区居民议事能力。
3、社区基金会与NGO的合作将面临的困难
     (1)社区基金会筹备原始资金难募集。社区基金会的原始资金需达到100万以上,按规定每年必须使用8%以上,同时每年的资金要维持在100万元以上。100万是一笔比较庞大的资金,筹措还是有一定的困难。
     (2)社区基金会管理难度较大。社区基金会的管理更加细致,程序更加繁多。需要有专门的人才进行管理。一个社区是否成功,关键看是否有社区领袖,是否有效的推动社区内各组织的合作,赢得社区对社区基金会的认可和信任十分重要。还要有成为社区资本的管理者和社会公益资产营运的人才,要发挥基金会的凝聚力和创新力作用。
     (3)社工机构面临的竞争加大。现在较多公益组织,尤其是政府也在加强各类社区公益组织的培育。社区基金会可供选择的合作对象越来越多,社工机构如果想争取社区基金会的资源,更需要提升自身的能力,从众多公益组织中脱颖而出。
4、我们社工机构该如何应对
    (1)推动社区基金会成立。深圳还计划三年内培育发展50-100个社区基金会。发展社区基金会不止是政府的事,社工机构也要进行行动。社工机构可运用社区服务中心的资源,与政府携手推动社区基金会的成立。
    (2)促进社工机构加强自身的管理,进行能力建设。很多社工机构管理能力不强,公信力较低。社区基金会的成立,社工机构要做好与社区基金会合作的准备,做好自身能力建设。
    (3)促进社工/机构去设计更加优质的项目与服务。如果社工/机构向获得社区基金会的资助,就需要更加注重项目的设计,让服务项目能很好的满足社区及居民的需要,否则,社区基金会就可能不会资助。
    (4)与社区基金会共同推动公民社会建设。社区基金会是社区居民自治的一种形式,通过推动社区居民参与,进行社区教育,推动“小政府、大社会”的社会建设。同时推动社区内各组织之间的合作,进行多元的社区服务,推动社区建设。
    (5)社区基金会和社工机构的关系是相互协助、共同成长的,我们社工机构应联合起来,以科学理念、优良技术、专业人才共同推动社区基金会的发展探索。
三、会议掠影

第五次深圳社会工作领军人物圆桌峰会社区基金会与NGO的成长会议纪要 - 壹家亲 - 壹家亲社工服务中心
深圳市社会工作协会闾晓文秘书长一行参观光明会展中心
第五次深圳社会工作领军人物圆桌峰会社区基金会与NGO的成长会议纪要 - 壹家亲 - 壹家亲社工服务中心

光明新区社会建设局副局长段志明发表讲话

第五次深圳社会工作领军人物圆桌峰会社区基金会与NGO的成长会议纪要 - 壹家亲 - 壹家亲社工服务中心  与会成员就“NGO与社区基金会的关系与发展”进行热烈讨论

 


 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017