注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹家亲社工服务中心

社区为本 爱己及人 邻里壹家

 
 
 

日志

 
 

党的阳光暖侨心  

2012-03-29 22:17:41|  分类: 侨务新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的阳光暖侨心

本报记者 江浩 通讯员 周日明 潘宇 康元 文/

光明有归侨侨眷8100多人。1978年中越交恶,4300多名归侨从越南逃难回国被安置在光明农场。30多年的创业拼搏,30多年的酸甜苦辣。他们见证了深圳经济特区的成长,见证了改革与开放。在驶向幸福港湾的航程中,他们始终沐浴着党的阳光,感受着党的温暖!

农场:半个世纪的沉浮

历史的指针拨回到1958年,这是一个激情燃烧的岁月。光明农场就在这样的岁月里孕育而生,数千名知青投身农场,参与垦荒建设。

上世纪70年代末,中越交恶,居住在越南的华人扶老携幼纷纷回国。1978年至1979年,4300多名越南归侨来到光明安身立命,如今已经繁衍至8165人。与本土居民、来深建设者三大群体共同构成了光明这个大家庭。

随着深圳经济特区的成立和快速发展,在市场经济的洗礼下,深圳抓住机遇,经济建设一日千里。然而,农场管理体制不顺限制了光明加入工业化的大时代。自此,光明与周边地区的差距越拉越大。

寻路:同富裕为光明注入生机

然而长期以来,由于光明农场政企不分,致使该区域的社会经济发展水平远远落后周边村镇。占光明户籍人口1/3多的归侨侨眷人均年收入只有3336元,仅为当时宝安区人均收入的四分之一。

2000年光明街道有4500多人领取低保,占深圳的四分之三。而归侨侨眷又占光明办事处的三分之二,住房难、生活难、上学难困扰着光明的低收入人群。要让人民群众享受到改革开放的实惠,破局之举,势在必行。2001年深圳市在光明地区实施同富裕安居工程。

2005年,光明街道首期880套同富裕安居房富安花园交付使用,归侨侨眷分到了550套。业主只是象征性地交了每平方米200多元的购房款。

2008年开始,光明同富裕工业园实行收入分配,归侨侨眷已经连续3年领到了同富裕分配大红包。

预计到2011年底,第2648套同富裕安居工程可望竣工,归侨侨眷将可分得560套安居房。

为解决归侨侨眷的医疗、养老等后顾之忧,光明办事处每年从同富裕基金中拨付1000多万元为没有工作的人员购买社会保险。同时,光明归侨侨眷的退休金和医疗保险已经100%解决。

2005年,光明办事处为122名回国时因为超龄一直没有工作的归侨老人一次性补交了养老保险金,从当年开始,这些老人就领到了养老金。凤凰社区茶林村的百岁老人庞子贵幸福地说:一辈子没领过工资,没想到老了能领到这么多钱,真像吃甘蔗,越到后头越甘甜!

突破:土地难题得到破解

2009年,光明新区和光明办事处组成《光明土地问题诉求及解决方案》专题调研组,就征地补偿问题进行了深入调研,这一问题引起了市委市政府的高度关注。

市委市政府先后召开5次协调会,专题研究解决光明土地问题,并最终决定在尊重光明历史和国有华侨农场土地用地特殊性的前提下,参照宝安和龙岗的农村城市化政策,给予土地补偿和安置补助费,归侨侨眷也是此次政策的受益人。时任市委书记刘玉浦和现任市委书记王荣多次到光明调研。

20102月深圳市委常委会议通过了《原光明农场职工土地诉求问题工作方案》和《光明新城整体搬迁统建上楼方案》。至此,困扰光明发展的征地补偿难题取得了历史性突破。

发力:

统建上楼与集体经济齐飞

光明,这块深圳西北部的绿宝石,村民曾因属农场职工而令人艳羡,也因农场体制错失发展良机,落后于人。如今这片占地55.8平方公里的原生态处女地却成了一个不可多得的聚宝盆

2010年初,深圳市十大民生项目之一的光明整体拆迁、统建上楼项目上马,旨在有效解决部分居民的住房困难。作为征地补偿后的安置,光明办事处近年抓紧推进统建上楼政策,符合政策的归侨侨眷每户可以分配到350平方米统建上楼安置房。

与此同时,社区集体经济的组建和规范工作也在紧锣密鼓地进行中。一方面,办事处以碧眼社区为试点,利用深圳市土地政策返还的资金,组建符合公司法规范的现代股份有限公司,探索发展科学高效的社区集体经济模式。另一方面,针对辖区内原有的18家归侨侨眷所属的公司存在经营不规范、财务不公开的问题,光明办事处成立集体资产管理办公室,对社区公司资产运营进行监督和指导,使之成为产权合理、经营规范、制度健全的现代化集体企业,为社区股民创造更大效益。

憧憬:光明前景更加光明

在光明这片热土上,以新能源、互联网、生物制药等高科技产业为主的高新园区已经渐显雏形,多家世界500强企业巨头陆续进驻。深圳建市以来投资规模最大,总投资达245亿元的项目华星光电正在全面动工并开始部分生产。

越来越多的归侨侨眷投入到热火朝天的光明建设中,在推进光明新城建设和经济社会发展中发挥着重要的作用。今年3月底,在光明办事处选举产生的新一届社区居委会成员中,归侨侨眷达56%。那些生于斯、长于斯的归侨子女已渐渐淡忘归侨侨眷的身份印记,他们正在成为光明乃至特区的主人。据不完全统计,截至目前,光明归侨侨眷中有深圳市人大代表1人,宝安区人大代表7人,宝安区政协常委1人,全国侨联委员1人,广东省侨联委员3人,深圳市侨联常委3人、委员6人,光明新区侨联副主席3人、常委10人、委员14人,光明侨联主席1人、副主席1人、常委7人、委员19人。归侨子女入伍93人,归侨侨眷共产党员118人。

回首30年,弹指一挥间!

经过30多年的艰苦拼搏,如今的光明,经济社会跨越发展,自然面貌焕然一新。

登上大顶山之顶,极目光明大地:大观园、滑草场,绿草如茵;统建搂、高新园,繁华似锦。光明,吸天地之灵气、日月之精华,她的未来,就像她的名字,无限光明。相信在不久的将来,一座绿色环保、文明和谐的现代化新城将在这里崛起。

8000多归侨侨眷正在小康社会的大路上大步前进。

他们已经听到幸福在敲门!

 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017