注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹家亲社工服务中心

社区为本 爱己及人 邻里壹家

 
 
 

日志

 
 

光明新区2011年侨务工作扫描  

2012-03-29 22:10:54|  分类: 侨务新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光明新区2011年侨务工作扫描

记者 张平和 通讯员 卜业寿 黄利娥 文/

光明新区共有归侨侨眷8506人(公明341人,光明8165人),95%属越南归侨侨眷,其中享受低保等民政救济政策的生活贫困归侨侨眷2065人,是深圳归侨侨眷最为集中的地区。去年以来,在新区党工委的正确领导下,在上级侨务部门的具体指导和办事处、社区的大力配合下,光明新区侨务部门认真履行职责,依法护侨,维护侨益,为新区的发展与和谐稳定作出了贡献。

执行侨法赢侨心

作为归侨侨眷最为集中的地区,去年,光明新区侨务系统共接待了华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷的来访来信413件次。为了让侨胞侨眷的来信来访、反映和咨询的问题“件件有落实、事事有回音”,光明新区侨务部门经常深入一线,协调处理,努力维护侨界的稳定。为了更有力地处理好侨胞侨眷反映的问题,光明新区侨务部门还注重做好侨法宣传工作,促进侨务法律法规进社区、下基层。

以“侨法宣传角”为平台,充分利用宣传栏、图书室、电脑室、音像室、培训室为主要阵地,形成侨法宣传的长效机制;结合侨法巡讲、培训、法律咨询等多种形式,扎实开展侨法宣传培训活动,让社区广大归侨侨眷了解侨务法规,增强法律意识,理解和支持侨务工作,是光明新区侨务部门在宣传侨法工作中重要的两个着力点。

扶贫帮困解侨困

在光明新区的归侨侨眷中,生活贫困的所占比例不小。光明新区侨务部门去年进一步加强了落实扶贫助困措施,保障困难归侨侨眷的基本生活和就业。

据统计,光明新区去年共开展了送温暖活动4次,慰问困难归侨侨眷525人次,发放慰问金33.05万元;发放老归侨生活困难补助815人次,发放金额共计26.73万元;协助省市相关部门在光明开展义诊活动,让当地150多名归侨侨眷受惠。为帮扶本地低收入家庭,光明新区公明办事处还积极发动侨商开展扶贫活动,共筹集善款185万元,为居民提供生活保障、医疗救助等帮困活动。

同时,为提高归侨侨眷的就业竞争力,彻底解决就业问题,光明新区侨务部门积极协调,密切联系劳动部门做好就业宣传、培训工作。为帮助家境贫困归侨侨眷学生顺利完成学业,光明新区侨务部门还联合相关部门成功开展光明新区2011年“曙光”助学行动,募集捐款18万元,资助学生共42名,产生了良好的社会反响。

在涉及侨房改造的工作中,光明新区侨务部门积极推动560户侨房危房改造工作纳入新区第二期安居工程,目前该工程正在进行外墙内装。预计于今年6月交付使用后,归侨侨眷的住房困难问题将得到进一步改善。

输血造血助发展

为解决光明地区原居民的土地诉求问题和扶持光明地区的发展,参照农村城市化的相关政策,20102月,经市政府研究,原则通过了新区提交的《解决原光明农场职工土地诉求问题工作方案》,同意按人均90平方米的标准返还发展用地给光明办事处的居民发展集体经济,另给予6.4亿元的发展资金,用于彻底解决包括归侨侨眷在内的1万多名原光明农场职工的土地诉求问题,为原光明农场民众的长远生计提供了物质保障。为了维护归侨侨眷长远发展的权益,光明新区侨务部门积极指导光明地区成立社区股份公司,按照这一政策发展集体经济。目前,人均90平方米的返还用地按照人均45平方米的标准划拨,剩余的45平方米折价成10亿元资金返还给原居民。据统计,可享受这一政策的居民共有11530多人(含归侨侨眷),归侨侨眷、原住民、迁调户均平等共享资源。

同时,光明新区还加大了基础建设的投入力度,为归侨侨眷长远发展提供资源保障。和谐侨区建设方面,计划投资共158万元的新羌社区羌下、红湖和谐侨区建设项目已开工建设,它的建成使用将极大地丰富当地居民的精神文化生活。目前该生态园的桥梁、主干道已建好通车,土地已平整,下一步将争取新区的财政投入,早日为归侨侨眷就业、创业提供一个平台。(深圳侨报)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017