注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹家亲社工服务中心

社区为本 爱己及人 邻里壹家

 
 
 

日志

 
 

“幸福石介头·元旦游园会”总结  

2012-01-06 14:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、活动概述

(一)活动时间:201211日上午10:00-11:00

(二)活动地点:深圳市光明新区石介头侨乡文化广场

(三)活动描述

元旦是我国重要的节日之一,石介头是归难侨的聚居点之一,邀请归侨家庭和外来劳务人员参加亲子游园活动,让石介头村民都能感受到政府和社会的关怀。

“幸福石介头·元旦游园会”就是是壹家亲社工服务中心在石介头村开展的第一次大型活动,地点是石介头村民熟知的“跳舞场”。游园会的主要内容有游戏摊位、普法宣传摊位和许愿树,游戏总共有三个摊位:两人三足、背靠背夹篮球和投篮机;普法宣传则有机构宣传、消防安全、劳动法和人民调解等组成;许愿树是整个活动的重头戏,新年新希望,在新的一年开始之际,许下自己的愿望。

二、活动效果评估

(一)目标达致情况

“与石介头村民同过元旦,亲近社区居民,同时让外来工感受到来自社工机构的关怀。宣传壹家亲以“社区为本 爱己及人 邻里壹家”的理念”这三个目标中的“让外来工感受到来自社工机构的关怀”没有达到,参加游园会的几乎是石介头的村民,外来工只有少数的几个。

活动从策划到实施的时间是半个月,前期宣传做的很好,在场地布置的时候,就有大批的村民来到了侨乡文化广场,等待活动开始。

游园会的人数达到400人次以上,每一个游戏摊位前都排了一条长龙。到游园会结束的时候,各个游戏摊位的奖品几乎都被兑换了,剩余奖品不到全部奖品的5%,有一部分还是因为村民忘记领取奖品了。

游园会的反响不错,很多村民都问壹家亲的社工什么时候才会有类似的活动,并且希望下次的活动可以更加精彩。

(二)活动结构的适合性

以石介头全体村民为活动对象,各个年龄段的村民都参与了玩游戏,大家认为这些游戏不分年龄,老少皆宜。

(三)活动内容的适合性

活动内容是针对全体居民设计的,所有的游戏老少皆宜,只要村民想玩,就可以参与。运用的技巧

(四)运用的技巧

游园会是运用了社会工作三大方法中的社区工作方法,主要是促进居民之间的交流、团结邻里,应用了社区工作方法中的地区发展模式。

地区发展模式是在一个社区之内,鼓励居民通过自助及互助的方式,广泛参与社区事务,解决社区问题,推动社区发展。其工作重点表现在:民主的工作程序、志愿合作、自助、培养社区工作领导人才以及社区教育等等。社区工作者所扮演的主要角色是促进者、协调者和导师。

这次的游园会石介头舞蹈队的成员志愿参加我们的活动,做义工担当工作人员的角色,同时爱华小学六年级几个学生做我们的小义工,这都是社区居民自助的变现。

游园会是让居民全体参与,增强居民的社区归属感。

三、遇到的困难及解决方法

遇到的困难

解决方法

村民过早来到场地

播放音乐,缓解村民的情绪

游戏种类过少

及时的增加游戏

参与游戏的村民人数太多,场面混乱

工作人员对规则的解释,引导村民排队玩游戏

活动时间过长,奖品太少

在奖品派发完之前宣布游园会结束

场地使用、借用音响设备

及时的居委会沟通,提早准备

 

四、不足及建议

不足:

没有很好的分工,导致人手显得不足;

没有提前确认物资设备;

没有很好的与义工沟通协调;

游戏不够,活动时间太长。

建议:

在活动开展之前召开会议,确认每个社工以及义工的分工;

提前确认物资设备的情况,以免手忙脚乱;

可以增加游戏种类,缩短游戏时间。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017